Welcher Wein zu Valentinstag?

Am 14. Februar ist Valentinstag und Geschenke kaufen ist sowas von out. Man sollte sich lieber auf das konzentrieren, was am meisten Spaß macht: Wein! Ist doch klar.

Doch welcher Wein sollte es denn sein? Auch wenn dieser Tag von Marketingfuzzis erfunden wurde, heißt das noch lange nicht, dass der Roséwein vom letzten Montag aufgetischt werden soll. Wie also einen guten Wein zu Valentinstag auswählen?

Ein bisschen fancy sollte er schon sein, sowohl von der Flasche, als auch vom Inhalt her. Man will ja doch vermitteln, dass die andere Person etwas ganz Besonderes ist. Rotwein, ganz klar! Denn rot ist nicht nur die Farbe der Liebe. Rotwein schafft ein Gefühl von Intimität und jeder hat so seine Erinnerungen, die man damit verbindet. Es soll auch kein leichter Fusel sein. Besaufen war am Freitag, jetzt gibt es andere Prioritäten. Der Wein sollte aber auch nicht zu schwer sein, denn man will ja, dass nachher noch was läuft (you know what I mean).

Valentinstagswein

Der Weinsnob hat extra für diesen Tag einen ganz besonderen Wein ausgesucht. Er kommt aus des Deutschen liebsten Urlaubsland und kann sich getrost zur Kategorie der Topweine zählen.

Den Priorat Carles Vinya habe ich bereits am letzten Wochenende vorgestellt. Und er ist sündhaft gut (ich habe ihn nicht umsonst als den besten Supermarktwein Spaniens bejubelt)! Es ist ein Crianza (d.h. mindestens 6 Monate in Barriques ausgebaut) und seine komplexe Aromen vermitteln das Gefühl, dass man hier einen außergewöhnlich noblen Tropfen genießen darf. Dieser Priorat ist elegant, fruchtig und mit deutlicher Substanz, wodurch er sowohl zu leichter Pasta, als auch zu Steak passt. Er ist einfach ein Allrounder und das mit Niveau. Kurz: Sogar wenn das Steak eigentlich angebrannt ist und es mit der Deko nicht so richtig hinhauen wollte, mit dem Carles Vinya fühlt man sich sofort in ein edles Restaurant versetzt! Und die gute Nachricht: er schmeckt deutlich teurer als die 6,99, die er bei Lidl kostet.

Welches Gericht passt zum Wein?

Und was soll man dazu essen? Ich muss zugeben, meist macht man es andersherum. Zuerst sucht man sich ein Gericht und dann den passenden Wein. Aber beim Weinsnob, der Name deutet es ja an, steht Wein an erster Stelle.

Wiederum gilt es, kein allzu schweres Hauptgericht auszusuchen. Die Frage ist doch die: Will man am Valentinstag mit seinen Kochkünsten beeindrucken oder Zeit mit dem Partner verbringen? Für dieses Gericht muss man weder ein Bocuse sein, noch lange vor dem Herd stehen, und trotzdem haben diese Gnocchi etwas Festliches (was u.a. auch am Prosciutto Schinken liegt).

Hier also das Rezept!

Valentinstagsmenü: Gnocchi mit Prosciutto, Pilzen und Hühnchenbrust

Valentinstagsmenü

Was braucht man?

250 gr Hühnerbrust

600 gr Gnocchi

200 gr. Pilze

2 Scheiben Proscuitto

1 Zehe Knoblauch

Thymian

Zubereitung

Zuerst die Hühnerbrust in dünne Streifen schneiden. Olivenöl in eine große Pfanne geben und die Hühnerbrust anbraten. Dann die Pilze in kleine Stücke schneiden und in eine separate Pfanne geben.

Die Gnocchi kochen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch klein hacken. Sind die Gnocchi fertig, gießt man sie ab und tut sie zur Hühnerbrust in die große Pfanne. Die Pilze und den Knoblauch ebenfalls hinzutun und das Ganze mit Thymian würzen. Alles kurz anbraten, bis die Gnocchi eine schöne, goldbraune Farbe haben. Den Prosciutto in kleine Stücke schneiden und erst am Ende hinzufügen.

Schön auf zwei Teller verteilen und ggf. mit Parmigiano Reggiano dekorieren. Bon appétit!

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