Koscherer Wein: Die besten koschere Weine im Netz

Ich bin weder Israeli noch jüdisch. Dennoch finde ich das Thema koschere Weine sehr spannend. Was ist eigentlich koscherer Wein? Wie wird er hergestellt? Und was sind die besten koscheren Weine? Alle Antworten gibt es in diesem Beitrag.

Was ist koscherer Wein?

Generell gilt: ein koscherer Wein ist ein sauberer Wein. Die Methoden sehr vergleichbar mit den modernsten Standards in der Weinherstellung. Im Weinberg setzt man auf reife Rebstöcke (erst ab dem vierten Jahr darf geerntet werden). Für die Klärung des Weins setzt man nicht auf Schweinegelatine, sondern auf Betonit. Dazu darf für die Fermentierung keine andere Hefe hinzugefügt werden. Um es kurz zu machen: Die meisten Qualitätswinzer halten diese Regeln eh ein.

Zusätzlich gibt es ein paar religiöse Regeln. So müssen die eingesetzten Geräte vor den Augen eines Rabbis gesäubert werden. Jedes siebte Jahr darf nicht geerntet werden. 1% der Erzeugung wird den Armen kostenfrei zur Verfügung gestellt und darf nicht verkauft werden.

Die besten koschere Weine im Netz

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Israelischer Wein: Teperberg Cabernet Sauvignon

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Koscherer französischer Rotwein aus dem Pay d’Oc

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Koscherer Weißwein aus Frankreich

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Merlot IGP Pays d’Oc

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Sauvignon Blanc aus Israel

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Wo kann ich koscheren Wein online kaufen?

Einerseits gibt es eine gute Auswahl an Flaschen beim weltweit größten Online-Händler: Amazon. Dazu sind manche Weine sogar mit Amazon Prime verfügbar.

Eine weitere gute Anlaufstelle für koschere Weine ist einer meiner Lieblingshändler: Belvini. Zum Zeitpunkt des Verfassens von diesem Beitrag gab es 12 verschiedene Angebote im Shop.

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Vor nicht allzu langer Zeit habe ich meine Vinatis Erfahrungen mit euch geteilt. Der französische Shop bietet 4 koschere Weine an, die es so bei Amazon nicht gibt.

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Koschere Weine – die Definition

Hier nochmal die wichtigsten Regeln in der Übersicht:

  • Trauben dürfen erst ab dem 4ten Jahr geerntet werden
  • Keine Mischkultur mit anderem Obst oder Gemüse im Weinberg
  • Zwei Monate vor der Ernte darf nicht mehr organisch gedüngt werden
  • Jedes 7te Jahr darf nicht geerntet werden (Sabbatjahr)
  • 1% der Weinernte wird den Armen zur Verfügung gestellt

Zusätzlich gibt es noch weitere Regeln für die Herstellung von koscherem Wein:

  • Kein Einsatz von tierischen Zusatzmittel wie Gelatine, Kasein oder Stierblut
  • Man darf keine Enzyme oder Bakterien hinzufügen
  • Der Wein darf nur mittels eines Papierfilters gefiltert werden
  • Der Weinberg muss organisch regenerieren
  • Nur die in der Traubenschale enthaltene Hefe darf zur Fermentierung anregen
  • Weinflaschen dürfen nur einmal in einem Zug gefüllt werden

Wichtig am Rande: Generell darf bei der Weinherstellung am Sabbat nicht gearbeitet werden.

Wie werden koschere Weine hergestellt?

Grundsätzlich werden koschere Weine ähnlich wie normale Weine hergestellt. Dabei beherzigen die Winzer höchste Qualitätsstandards, wie kein Einsatz von Gelatine zur Klärung oder das Vermeiden von organischem Dünger 2 Monate vor der Ernte.

Diese Regeln sind absolut vergleichbar mit den modernsten Herstellungsmethoden. Das ist bemerkenswert, da ein Großteil dieser religiösen Regeln bereits Jahrtausende alt sind.

Dennoch muss man sagen, dass ein koscherer Wein nicht automatisch gut sein muss. Für eine herausragende Weinqualität setzt man z.B. auf niedrige Erträge im Weinberg und in der Traubenselektion. Hierzu gibt es keine Vorschriften beim koscheren Wein. Dennoch hat ein niedriger Ertrag einen großen Einfluss auf die Qualität des Weins.

Ist koscherer Wein eigentlich vegan?

Die Antwort ist einfach: Ja! Da tierische Weinbehandlungsstoffe strikt abgelehnt werden sind diese Weine sowohl für Vegetarier als auch Veganer geeignet. So darf z.B. zur Klärung des Wein kein tierisches Protein verwendet werden.

Wenn man es ganz hart nimmt, dann dürfen bei koscheren Weinen natürlich schon tierische Dünger, wie Kot verwendet werden. Aber das wäre dann schon sehr streng. Wenn du mehr Infos zu veganen Weinen suchst, dann habe ich dazu einen separaten Beitrag geschrieben.

Koscherer Wein – Worauf musst du achten?

Israelischer Wein muss nicht koscher sein. Deswegen achtet immer auf die Angaben beim Weinetikett. Handelt es sich um einen koscheren Wein, dann steht dies meistens auch auf dem Etikett.

Es gab lange das Vorurteil, dass ein koscherer Wein immer süß ist. Dazu gibt es allerdings überhaupt keine Vorschritt. Auch hier solltest du immer am besten das Etikett genau lesen.

Spannende Regel am Rande

Streng genommen dürfen Nicht-Juden einen koscheren Wein nicht öffnen. Nach den Kashrut Gesetzen verliert ein Wein sonst seine koschere Eigenschaft. Ausnahme sind die Mewuschal Weine. Diese Regel wird allerdings nur von sehr streng gläubigen Juden praktiziert. Am Ende wurden alle Regeln dazu eingeführt, dass man bei der Herstellung auf eine strenge Sauberkeit achtet. Diese Regeln machten sowohl vor zweitausend Jahren, als auch heute noch Sinn.

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