Veganer Wein: Was dürfen Veganer trinken?

Jeder Veganer macht sich Gedanken über seine Ernährung. Zum Glück gibt es für die meisten Nährstoffe mittlerweile Ersatz, so dass man auf nicht allzu viele Leckereien verzichten muss. Wie sieht es aber beim Wein aus? Als absoluter Weinsnob finde ich, dass zu jedem guten Essen ein Glas gehört. Gibt es also so etwas wie vegane Weine?

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 Quelle: Vina Caliterra

Was ist veganer Wein?

Wein wird doch aus Trauben gemacht? Was ist da nicht vegan?

Einmal vorweg: Nahezu alle Weine, die man im Supermarkt findet, sind nicht vegan!

Auch wenn das Verwenden von Stierblut (früher in mediterranen Ländern verbreitet) mittlerweile in Europa und in den USA verboten ist, werden bei der herkömmlichen Weinkelterung tierische Zusatzstoffe verwendet. Nachdem die Trauben gepresst wurden, ist der Wein trübe (etwa wie bei Apfelviez). Dieser Anblick ist aber für die meisten Verbraucher ungewöhnlich, wodurch es einer Klärung bedarf. Und es ist genau diese Klärung, welche den Wein zum nicht veganen Produkt macht: Winzer setzen hier nämlich oft auf Schweine-Gelatine.

Wahre Weinexperten schätzen Tannine bei Rotwein sehr und können stundenlang darüber schwärmen. Wenn die Tannine allerdings sehr ausgeprägt sind, müssen sie gebunden werden, was oft mit Kasein oder Eiklar passiert. Eier sind selbstverständlich kein veganes Produkt. Dazu kommt noch, dass bei der Produktion männliche Küken als wertlos geachtet werden und aus diesem Grund sofort getötet werden. Wenn Eiklar bei der Herstellung verwendet wurde kann also unmöglich von veganem Wein gesprochen werden.

Es stellt sich also die Frage: Ab wann ist ein Wein vegan?

Wein ist nur dann vegan, wenn in ihm absolut keine aus Tieren gewonnenen Zusatzstoffe enthalten sind, sowie keine weiteren Stoffe tierischer Herkunft für die Herstellung verwendet wurden.

Jeder Veganer sollte also wissen:  

Auch wenn im regulären Wein nach der Klärung so gut wie null Rückstände von tierischen Produkten zu finden sind – herkömmlicher Wein ist kein veganes Produkt!

Wie werden vegane Weine hergestellt?

In der Regel werden vegane Weine nicht ganz anders hergestellt. Der zentrale Unterschied findet bei der optischen Verschönerung des Weins statt: Weine sind von Natur aus trüb. Aus diesem Grund wird der Wein mit Betonit geklärt. Für veganen Wein wird ganz auf Gelatine vom Schwein verzichtet und die Winzer setzen für die Klärung auf ein Protein aus Pflanzenbasis.

Da das Binden der Tannine in Deutschland klimabedingt nicht absolut notwendig ist, verzichten die meisten Winzer ganzer darauf. Theo Weinmann vom veganen Weingut Neumer hebt hervor, dass man ganz auf die Klärung verzichten kann. Allerdings müssen die Trauben absolut sauber und frei von Krankheiten sein.

Aufgepasst: Vegetarischer Wein ist nicht gleich vegan!

 

Vegetarische und vegane Weine sind nicht dasselbe. Da Vegetarier nicht ganz auf den Verzehr von tierischen Produkten verzichten, dürfen diese ebenfalls im vegetarischen Wein enthalten sein. Bei der Herstellung vegetarischer Weine dürfen also Behandlungsstoffe wie Eiweiß und Kasein verwendet werden. Dadurch Vegane-weine-aufgepasstsind vegetarische Weine nicht unbedingt für Veganer geeignet. Umgekehrt ist allerdings kein Problem: Alle vegane Weine sind gleichzeitig auch vegetarisch!

Sind nur handverlesene Weine vegan?

Bei der heute weit verbreiteten maschinellen Traubenlese landen leider auch manchmal Insekten im Wein. Auch wenn die Weingüter den Wein danach vegan ausbauen, sind bei der Herstellung trotzdem Tiere zu Schaden gekommen. Dennoch stimmt es nicht, dass ein veganer Wein immer nur per Handlese möglich ist. Winzer Weinmann hebt hervor, dass es mittlerweile insektenfreundlichere Maschinen gibt, die mit einer optischen Sortieranlage ausgestattet sind.

Aufgepasst: Auch bei der Verpackung!

Ist der Wein erst einmal in der Flasche, ist es damit noch nicht getan! Denn auch die Verpackung muss vegan sein. Aus diesem Grund soll der Winzer das Etikett mit einem Kleber ohne tierische Inhaltsstoffe angebracht haben. Vegane Klebstoffe halten bei der Kühlung der Flaschen nicht so gut und das Etikett fällt oft ab. Da man in der EU aber keinen Alkohol ohne Angaben verkaufen darf, entpuppt sich die Verpackung für vegane Weine oft als Problem.

Vegane-weine-aufgepasstFür den Endkunden gibt es noch eine weitere Schwierigkeit. Auf der Flasche ist leider selten angegeben, dass es sich um einen veganen Wein handelt. Aus diesem Grund hilft oft nur die direkte Nachfrage beim Hersteller.

Gute Weine sind nicht vegan – ein Vorurteil?

Es gibt keinen Grund zu glauben, dass veganer Wein minderwertig wäre!

In der Weinwelt gibt es viel Konservatismus, man denke da nur an die Diskussion über Naturkorken und modernen Schraubverschluss. Doch eines steht fest: Die Methoden, welche im veganen Weinanbau angewandt werden, haben keinen direkten Einfluss auf Geschmack oder Qualität des Endprodukts. Es gibt also keinen Grund, sich nicht für veganen Wein zu entscheiden!

Und was sagen die Experten zum Thema vegane Weine?

 

Vegane Weine bedeutet den Organismus nicht anzutasten

Der Winepunk

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Mario Zanetti aka Der Winepunk

Veganer Wein bedeutet für mich in erster Linie natürlich einen Wein herzustellen, bei dessen Produktion keine tierischen Eiweiße wie z.b. Hühnereiweiß, Hausenpaste oder Gelatine zur Klärung des Weines benötigt werden. Doch für mich bedeutet es auch, den Organismus im Weingarten unangetastet zu lassen. Einen lebendigen Weinberg zu haben. Regenwürmer, Käfer, Falter etc etc etc. Respekt vor dem Tier, der Natur und auch dem Menschen. So in etwa sehe ich das Thema “Veganer Wein”

Viele Weine sind vegan, aber der Verbraucher weiß es nicht!

Cordula Eich

Cordula-Eich
Cordula Eich von superschoppen.com

Es sind heutzutage schon viele Weine vegan, ohne dass der Verbraucher das weiß. Produzenten scheuen sich vor dieser Angabe, weil sie nicht in eine bestimmte Ecke gesteckt werden wollen. Eigentlich schade, weil ein veganer Wein schadet auch keinem Nicht-Veganer .

 

Vegane Weine werden mangels Wissen zerissen!

Alex Schilling

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Alex Schilling von derweinblog.de

Veganer Wein wird von Kritikern mangels Wissen gern zerissen. Die Veganer selbst wissen aber sehr genau, was sie wollen und liegen zum Erstaunen vieler mit ihren Wünschen letztlich unter dem Nachhaltigkeitsanspruch eines BIO Weines. Eine schlummernde Chance für Handel und Winzer!

Kein Tier darf für die Weinproduktion benutzt werden!

Peter Ladinig

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Peter Ladinig von institute-of-drinks.at

Aus fachlicher Sicht ist klar definiert, was Vegan bedeutet. Kein Tier kommt direkt, oder indirekt in Verwendung bei der Produktion. Jedoch ist das Thema ´vegan´ momentan wieder einmal extrem modern, und ein Großteil der Kunden und Gäste wissen oft nicht, was es eigentlich bedeutet. In Wahrheit ist es nämlich so, dass Leute, die sich vegan ernähren, keine Veganer, sondern Vegetarier sind. Ein richtiger Veganer verzichtet fachlich gesehen auf alle Tierprodukte, inklusive Wolle, Federbetten, sowie natürlich auch auf Kosmetika und Medikamente, welche an Tieren getestet wurde.

Gibt es ein Label für vegane Weine?

Leider gibt es in der EU aktuell keine einheitliche Gesetzesgrundlage für vegane Weine. Doch es gibt Fortschritte. Da viele Menschen gegen Milch und Ei allergisch sind, müssen diese Behandlungsstoffe seit dem Erntejahr 2012 auf dem Weinetikett angeben sein.

Die Britische Vegan Society zertifiziert Weine offiziell und manche Weine zeigen auch das Vegan Logo. In Deutschland ist das Weingut Neumer aus Rheinhessen, nach eigenen Angaben, der einzige Erzeuger, welches das Vegan Logo auf der Flasche führt. Ilhami Terzi, Geschäftsführer der veganen Kopps Bar in Berlin, gibt einen weiteren interessanten Hinweis: Biodynamische Weine sind nicht nur naturbelassen, sondern in vielen Fällen ebenfalls vegan.

Wer am Ende absolut auf Nummer sicher gehen will, ob ein Wein wirklich vegan ist, der kann noch beim Winzer nachfragen.

Aufgepasst: Biowein ist nicht unbedingt vegan!

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Biowein ist ganz normaler Wein. Viele Menschen verbinden zurecht mit dem Begriff ´bio´ eine gesunde Vegane-weine-aufgepasstLebensweise. Dennoch hat dies nichts mit veganem Wein zu tun! Bei Biowein reicht aus, dass die Trauben und das Herstellungsverfahren strengen ökologischen Normen entsprechen.

Wo finde ich veganen Wein?

Vegane Weine sind leider oft schwer zu finden. Grund dafür ist der Mangel einer einheitlichen Kennzeichnung oder gar einer EU-Regulierung. Dennoch gibt es gerade im Internet viele Anbieter, welche sich auf vegane Weine spezialisiert haben.

Persönlich gefiel mir der übersichtliche Online Shop biowein-erlesen.de. Hier gibt es eine relativ große Auswahl an veganen Weinen aus Deutschland, Spanien, Italien und Frankreich, wobei besonders die kleinen Flaschen (0,25 l) zum Probieren einladen.

Alternativ gibt es noch Delinat. Der Schweizer Online Shop liefert ebenfalls nach Deutschland und Österreich und beeindruckt durch eine breite Auswahl. Nach eigenen Angaben gibt es ganze 150 vegane Weine bei Delinat. Wer in der Schweiz unterwegs ist, muss nicht einmal online kaufen. Das Unternehmen hat dort in 6 Städten eigene Weindepots.

Es gibt übrigens auch vegane Weine bei Amazon. Beim durchstöbern der Seite bin ich auf eine ganze Reihe Spitzenflaschen, aber auch tolle Geschenkboxen gestoßen.

Die besten vegane Restaurants in Berlin

Die deutsche Hauptstadt ist das wahre Zentrum für alternative Lebensweisen. Dadurch verwundert es kaum, dass es hier zahlreiche vegane Restaurants gibt. Und manche haben sogar eine ganz gute Weinkarte – vegan versteht sich!

Kopps Bar & Restaurant

Linienstraße 94
10115 Berlin
www.kopps-berlin.de

Trattoria Ponte Verde

Kirchhofstrasse 41
12055 Berlin

La Mano Verde

Uhlandstraße 181 – 183
10623 Berlin

Bistro Bardot

Boxhagener Straße 83
10243 Berlin

17 Comments

  1. Leider nur auf die Weinbereitung bezogen! Was ist mit tierischem Dünger in den Weinbergen? Hornkiesel bei den Dynamikern? Das entspricht doch nicht der veganen Ernährungsweise, oder nicht?

    • Hallo Harald,

      Sie haben mit Ihrer Anmerkung recht. Ich habe mich mit einer ganzen Reihe Vegan Food Blogger unterhalten und die Meinungen gingen hier weit auseinander. Das zeigt für mich auch, dass es noch viel Raum für Diskussionen zu diesem Thema gibt.

  2. Ich schreibe es nicht auf das Etikett, aber alle meine Weine sind ohne Schönungsmittel gemacht. ich finde es gut das man sich darüber Gedanken macht. Ich mache nur Wein aus Trauben. Ebenfalls kommt kein Erbsenmehl als Ersatz im Wein. Kein Zucker und keine Reinzuchthefe. Der Wein ist für mich immer noch ein reines Naturprodukt.

  3. Tach auch!

    Veganer Wein, ein wichtiges Thema! Die Frage ist auch, welches Marktsegment sich das sichern wird. Die Masse, also Aldi, Lidl und Co. oder dann doch der Fachhandel?
    Bei diesem sehe ich aber vorweg Kopfschütteln… Im Supermarkt stehen bereits die ersten Veganer, das wird noch mehr!

    Die Anwendung biodynamischer Präparate tierischer Provenienz ist tatsächlich schwer zu bewerten: Denke, hier herrscht selbst unter Veganern kein Konsenz, bzw. ist das ein derart kleinteiliger Aspekt, dass er wohl kaum zur Geltung kommt.

    Veganer verneinen den Einsatz von tierischen Produkten, bzw. die Verwendung von tierischen Produkten, die nur für diesen Zweck hergestellt wurden. Jedenfalls ist für Veganer der in den Most gefallene Marienkäfer usw. erst mal kein Problem, da dieser für diesen Zweck nicht gezüchtet wurde…

    Veganer Wein wird als vermeintlich besserer BIO-Wein im Supermarkt Einzug halten und somit eh der Massenproduktion geopfert werden.

    • Dein letzter Punkt könnte stimmen. Gerade in Berlin, wo alternative Lebensweisen zum Mainstream gehören und gleichzeitig vieles nicht hinterfragt wird, kann ich mir das gut vorstellen. Wir stehen allerdings nur am Anfang dieser Entwicklung. Im veganen Supermarkt Veganz haben sie gerade mal 8 Weine.

  4. Hast du auch Empfehlungen für Prolet*innen wie mich, denen das einfach nicht schmeckt und die nur eine möglichst überall erhältliche vegane Billigplörre zum Kochen suchen.

    • Hallo Tom,

      Ja die habe ich demnächst. Ich habe gerade eine ganze Reihe vegane Weine bestellt und werde diese nach und nach auf der Seite vorstellen. Vielleicht gibt es demnächst ja eine eigene Rubrik “veganer Wein” 😉

  5. 2 kleine Korrekturen:

    “Auch wenn für Eiklar kein Tier sein Leben verlor, ist das Endprodukt dennoch kein veganer Wein.”

    stimmt nicht ganz, da bei der Eier”-produktion”, ungeachtet der Haltungsform, die männlichen Küken ohne wirtschaftlichen Wert sind und daher direkt nach dem Schlüpfen geschreddert oder vergast werden.

    “In Wahrheit ist es nämlich so, dass Leute, die sich vegan ernähren, keine Veganer, sondern Vegetarier sind. ”
    Diese Menschen nennt man Veganköstler. Vegetarier essen auch Produkte, die aus Ausscheidungen von Tieren hergestellt sind oder die Ausscheidungen selbst.

    • Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe den Teil mit dem Eiklar angepasst!
      Ich bin auch mit Ihrer Meinung einverstanden, dass Veganköstler keine echten Veganer sind. Aber da ist bekanntlich Raum für Diskussion! 😉

  6. sorry, aber die Einschätzung, ob biodynamisch hergestellte weine vegan sind oder nicht, ist glockenklar. um 500, das hornmistpräparat herzustellen, braucht man hörner. das schafgarbenpräparat wird in Darm gestopft und eichenrinde kommt in schlachttierschädel. wenn mir jetzt jemand erklären will, dass das irrelevant sei, weil die präparate ja eh nicht mit dem wein in Berührung kommen, ist das ein Mittelding aus Zynismus und wirklichkeitsverweigerung. der demeter-bund ist sich dieser Thematik sehr bewusst. auf der Prowein wird es eine Veranstaltung am demeter-stand geben “warum biodynamischer wein nicht vegan sein kann.” hingehen und hören.

  7. Ich finde, dass es ein total schwieriges Thema ist.. Habe hierrüber mit dem Besitzer des Weinhotels Weinmesser gesprochen, auch dieser sagte mir dass es eine komplizierte Thematik ist. Liebe Grüße Max Brinkmann

  8. Hallo WEINSNOB,
    tolle Aufkärung !!
    Es ist irsinnig schwierig ins Detai zu gehen und zB. bei einem Wein,vegan versteht sich , dann noch rauszufinden ob der Kleber fürs Edikett vegan war oder der Wein ohne tierischen Dünger angebaut wurde.
    So transparent ist das für den Laien leider nicht.
    Gut, daß man sich wenigstens etwas auf Seiten wie deine belesen kann.

  9. Hallo zusammen, wir haben den ersten rein veganen Weinhandel eröffnet. Vielleicht findet Ihr hier ja den ein oder anderen Tropfen!

  10. Hallo ich bin Sigrid, habe schon viele Weine geniessen dürfen, habe jetzt einige bio Weine ausprobiert, ich kann nur sagen,der schlechteste Wein war für mich La Mancha Aiiren y Macabeo Aldi,

    einfach grausam, noch zwei Schlucken hat sich mein Magen gedreht, soviel Säure. Ich hätte mir denken können, das ein Biowein zu diesem Spottpreis keine Qualität haben kann. Ich wundere mich, das ein Weingut , dass auf Bio macht überhaupt an Discounter herantritt und dann noch zu diesem Preis,nein, bitte Finger weg. Es gibt gute Bioweinbauer,dann aber Direktvertrieb in Anspruch nehmen.

    Gruss Sigrid

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