Claus Preisinger Paradigma im Test

Claus Preisinger Paradigma

Der Mann von heute braucht keine Intro: Claus Preisinger ist einer der bekanntesten Winzer Österreichs. Dabei ist seine Karriere noch jung. Heute geht es um seinen absoluten Vorzeigewein: Claus Preisinger Paradigma.

Preisinger hat mit seinen 40 Jahren das Bild der burgenländischen Weine nachhaltig verändert. Die Weine sind handgelesen, spontanvergoren, minimalistisch und ungefiltert. Um es kurz zu machen: Preisinger Weine sind wild!

Die heutige Flasche, der Claus Preisinger Paradigma ist eine Cuvée aus 60% Blaufränkisch und 40% Merlot. Wie so oft bei Blaufränkisch, ist der Wein sehr dunkel. Der Merlot bringt eine rubinrote Farbe rein – dazu noch ein purpurner Glanz.

Copyright: Claus Preisinger

Claus Preisinger hat mal gesagt: “Lass das Essen ausfallen – meine Weine sind groß genug, dass sie keine Begleitung brauchen.” Und auch wenn es etwas provokativ wirkt: Es stimmt einfach!

Wie alle Weine von Claus Preisinger, ist auch der Paradigma ein biodynamischer Wein. Und das kann man riechen: Der moderige Duft dominiert definitiv. Ich erkenne Eindrücke von Leder, nussige Aromen, wie Walnuss und sogar Zedernholz. Obwohl der Claus Preisinger Paradigma äußerst aromatisch ist, gibt es kaum Frucht-Düfte in der Nase. Er erinnert mich an die Naturweine in Georgien.

Beim Verkosten kommen dann doch Himbeernoten zum Vorschein. Mit der Zeit gesellt sich etwas Kirsche dazu. Der Burgenländer ist ein eleganter Rotwein, der für manche bestimmt gewöhnungsbedürftig ist. Das macht die Weine von Claus Preisinger aber auch so besonders.

Bewertung

Zusammenfassend komm ich nicht drum herum dem Claus Preisinger Paradigma 5 von 5 Weinkorken zu geben. Denn dieser Wein hat einfach vieles: Er ist würzig und säurebetont. Die Tannine sind rund und weich. Das hat vermutlich auch mit der Arbeit im Weinkeller zu tun. Der Claus Preisinger Paradigma wurde 18 Monate in kleine Fässer ausgebaut.

Am Ende muss es einfach ausgesprochen werden: Der Paradigma ist kein Pussywein. Er ist heftig, aber auch nicht schwer. Er ist komplex und dennoch so straight forward. Er ist würzig, aber auch säurebetont. Das ist schon fast verwirrend! Und gerade das macht ihn faszinierend!

Den Claus Preisinger Paradigma gibt es bei Wein & Co für ca. 30 Euro.

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