Das Weingut Scheiblhofer liegt in Andau, dem wärmsten Ort Österreichs. Die Gemeinde hat die meisten Sonnenstunden und die höchste Temperaturspitzen. Perfekt also für den Anbau von Rotweinsorten. Umso gespannter bin ich also auf die heutige Flasche: Scheiblhofer The Peak of Glory.
Die Familie setzte bereits früh auf Rotweinsorten und Vater Johann schuf einen der bekannteren Top-Rotweine, den “Big John”. Heute steht Sohn Erich an der Spitze des Unternehmens. Mit 85 Hektar Rebfläche in und rund um Andau ist Scheiblhofer ein echtes Schwergewicht in der Rotweinszene in Österreich.
Kommen wir nun zur Verkostung. Der Peak of Glory hat eine dunkle Farbe mit rubinroten Reflexen. Beim Scheiblhofer handelt es sich um eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und der in Österreich einheimischen Sorte Zweigelt.
Die Nase ist parfümiert und intensiv. Ich erkenne eine schöne Mischung aus Pflaumen und Kirschen. Ein feiner Eindruck von Zedernholz rundet das Ganze ab.
Geschmacklich ist der Scheiblhofer The Peak of Glory kein Leichtgewicht. Die Tannine zeigen sich definitiv. Dennoch soll man mich hier nicht falsch verstehen. Die Frucht und Holzimpressionen gleichen den Wein auf elegante Weise aus.
Ich würde den Peak of Glory zu jeder Wurst & Käseplatte empfehlen. Gerade harter Käse wie Parmigiano machen diese Cuvée noch runder und crèmiger. Für Liebhaber von fleischigen Weinen ist dieser Burgenländer eine echte Empfehlung. In dieser Kategorie hat er auch die volle Punktzahl verdient: 5 Weinsnob Korken gehen an The Peak of Glory.
Kleiner Tipp am Rande: Wenn man nach dieser Flasche noch etwas trinken will – probiert man am besten The Chocolate Block. Die Weine sind vergleichbar stark und hochwertig.
Den Scheiblhofer The Peak of Glory gibt es u.a. bei Wein & Co für ca. 18 Euro.