Über 20 Euro

Bricco dell Uccellone
Barbera, Italien, Rotwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Bricco dell’Uccellone von Braida im Test

Heute stelle ich nicht nur den bekanntesten Barbera d’Asti, sondern einen der bekanntesten Weine Italiens von einem der bekanntesten Winzer Italiens vor: der Bricco dell’Uccellone. Rafaella Bologna und Ehemann Norbert Rheinisch führen das Familienunternehmen im Norden Italiens in vierter Generation. Aber Tradition heißt bei den Bolognas nicht Stillstand. Die Familie gehört zu den großen Innovatoren […]

Wieninger Gemischter Satz Ried Ulm Nussberg
Österreich, Über 20 Euro, Wein im Test, Weißwein

Wieninger Gemischter Satz Ried Ulm Nussberg

Wien ist die einzige Großstadt in der heute noch ernsthaft Weinanbau betrieben wird. Es handelt sich dabei nicht um ein paar kleine mittelalterliche Weingärten. Wien hat ca. 637 ha Rebfläche – 138 Betriebe sind hier angesiedelt. Der bekannteste Winzer ist hier wohl Fritz Wieninger. Und darum trinken wir heute den Wieninger Gemischter Satz Ried Ulm […]

Domenico Clerico Barolo DOCG
Italien, Nebbiolo, Rotwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Domenico Clerico Barolo DOCG – einer der besten Italiens

Heute stelle ich dir einen der besten Winzerbetriebe Italiens vor: Domenico Clerico. Der Winzer selbst ist zwar leider 2016 verstorben – die Weine seines Hauses haben weiterhin Weltruhm. Und die heutige Flasche, der Domenico Clerico Barolo DOCG kann sich sehen lassen. Zusammen mit Elio Altare gehörte Domenico Clerico zu den ganz Großen der piemontesischen Weinszene. […]

The Chocolate Block
Rotwein, Südafrika, Syrah, Über 20 Euro, Wein im Test

The Chocolate Block von Boekenhoutskloof – der Test

Heute geht es um einen Wein mit einem leckeren Namen: The Chocolate Block von dem südafrikanischem Weingut Boekenhoutskloof. The Chocolate Block gehört zu den bekanntesten Weinen des Landes – sowohl im In-, als auch im Ausland. Platters Guide, sowas wie die südafrikanische Variante des Gambero Rosso, hat Boekenhoutskloof zur Winery of the Year 2020 gekührt. […]

Krutzler Perlwolff Blaufränkisch
Blaufränkisch, Österreich, Rotwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Krutzler Perlwolff – der bekannteste Blaufränkisch im Test

1992 schuf Reinhold Krutzler zusammen mit seinem Bruder und Vater den ersten bekannten Rotwein aus Österreich: Der Krutzler Perlwolff. Zu der Zeit hatte kaum jemand im Ausland die Roten aus dem Burgenland auf dem Radar. Fast 30 Jahre später ist der Wein nach wie vor eine Legende. Und da muss eine Verkostung einfach sofort her. […]

Jurtschitsch Brut Nature Große Réserve
Grüner Veltliner, Österreich, Schaumwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Jurtschitsch Brut Nature Große Réserve – Ausnahme Schaumwein aus Langenlois

Schaumwein hat bei der Familie Jurtschitsch eine lange Tradition. Der erste Sekt wurde bereits vom Urgroßvater des heutigen Winzerpaars gekeltert. Der Jurtschitsch Brut Nature Große Reserve ist ein sortenreiner Grüner Veltliner. Champagnersorten wie Chardonnay fehlen komplett. Das fand ich besonders spannendbekommt man bei uns in Deutschland nicht so oft. Also holte ich mir den Wein […]

Lemberger, Österreich, Rotwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Kirnbauer Blaufränkisch Gold Réserve – der amerikanische Wein aus AT

Kirnbauer gehört zu den ganz Großen im Burgenland. Vor ein paar Monaten habe ich euch bereits einen Wein von Kirnbauer vorgestellt: Das Phantom. Der Wein hatte mich damals derart geflasht, dass ich einfach sofort mehr wollte. Aus diesem Grund folgt nun die Verkostung des Kirnbauer Blaufränkisch Gold Réserve. Im Burgenland gibt es 13.000 Hektar Weinreben. […]

Bründlmayer Brut Réserve
Österreich, Schaumwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Bründlmayer Brut Réserve – Der “Champagner” aus Österreich

Willi Bründlmayer ist ein Pionier. Seine französische Frau Edwige vermisste in Österreich den Champagner. Da ließ Willi sich nicht lange bitten und stellte für seine bessere Hälfte prompt den ersten “österreichischen Champagner” her. Traditionelle Flaschengärung. Handgerüttelt, versteht sich. So wurde Bründlmayer einer der Pioniere der österreichischen Sekttradition. Denn seit 1989 produziert Willi außergewöhnliche Sektweine. Aus […]

Claus Preisinger Paradigma
Merlot, Österreich, Rotwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Claus Preisinger Paradigma im Test

Der Mann von heute braucht keine Intro: Claus Preisinger ist einer der bekanntesten Winzer Österreichs. Dabei ist seine Karriere noch jung. Heute geht es um seinen absoluten Vorzeigewein: Claus Preisinger Paradigma. Preisinger hat mit seinen 40 Jahren das Bild der burgenländischen Weine nachhaltig verändert. Die Weine sind handgelesen, spontanvergoren, minimalistisch und ungefiltert. Um es kurz […]

FX Pichler Grüner Veltliner Ried Frauenweingarten Smaragd
Grüner Veltliner, Österreich, Über 20 Euro, Wein im Test, Weißwein

FX Pichler Grüner Veltliner im Test

Diesen Wein wird es so nicht mehr geben! Denn vor wenigen Wochen verkündete Lucas Pichler vom Weingut FX Pichler, dass sein Betrieb die Vinea Wachau verlassen wird. Der Verein der Vinea Wachau wurde 1983 gegründet und führte die Qualitätsstufen Steinfeder, Federspiel und Smaragd ein. Und heute teste ich den FX Pichler Gründer Veltliner Ried Frauenweingarten […]

Marina Cvetic Montepulciano d Abruzzo Riserva
Italien, Montepulciano, Rotwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Marina Cvetic Montepulciano d’Abruzzo Riserva: Spitzen Go-To-Wein vom Pionier aus den Abruzzen

Als Weinblogger mache ich mich dafür stark, immer wieder neue Flaschen zu probieren. Deswegen habe ich selten einen Wein, den ich immer wieder trinken muss. Aber der Marina Cvetic Montepulciano d’Abruzzo Riserva ist hier die Ausnahme. Warum das so ist, erkläre ich in diesem Beitrag. Dieser Montepulciano Wein kommt vom Weingut Gianni Masciarelli. Der gute […]

Österreich, Rotwein, Über 20 Euro, Wein im Test

Das Phantom von K+K Kirnbauer – der Revoluzzer im Test

Heute stelle ich euch einen absoluten Revoluzzer vor: Das Phantom von K+K Kirnbauer. Denn seit seiner Einführung im Jahr 1987, war dieser Wein als Disruptor unterwegs. Das Phantom war nämlich der erste österreichische Cuvée-Rotwein. Generell gilt das Burgenland als Blaufränkischland. Aber für den Phantom-Wein verwendet die Familie Kirnbauer auch Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Vor […]